quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Mandioca, a rainha do Brasil!

O ingrediente mais brasileiro que eu conheço é a Mandioca. Base da nossa culinária, nossa cultura, nossa alimentação, nossa saúde!
Quando estive pela última vez na Amazônia, para fazer a pesquisa de campo do livro sobre a Culinária Tradicional dos Assuriní do Xingu, percebi o quão importante esta pequena se faz!
Com os sábios índios, aprendi e conheci vários tipos e técnicas usadas por eles, desde aquela que se come crua, como uma fruta, até a outra para fazer o mingau, uma terceira para a farinha e assim por diante...
A mandioca mais comum e popular no Brasil é famosa, e pode ser chamada de macaxeira ou aipim! Independente do seu nome, ela é muito versátil e extremamente nutritiva e saudável!
Fonte riquíssima de carboidrato e fibras, a mandioca pode ser a base para uma sopa bem quentinha nesse inverno rigoroso...
Então aqui vai uma receitinha bem fácil e delícia!
Ingredientes:
0,5 kg de mandioca descascada
1 cebola
1 caixinha de tomatinho cereja
10 folhas de manjericão mais um ramo inteiro
100g de ricota de cabra ou qualquer outro queijo que vc goste! (pode ser parmesão, gorgonzola, pecorino e etc...)
2 colheres de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque a mandioca na panela de pressão com a cebola descascada e cortada ao meio, sal e um ramo de manjericão. Adicione água até cobrir todas as mandiocas, tampe e leve ao fogo alto.
2. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por apenas 3 minutos. Apague o fogo e deixe sair a pressão naturalmente, sem colocar debaixo da água (a não ser que vc esteja com MUUUUITA fome!)
3. Enquanto isso, lave a corte os tomatinhos ao meio, tempere-os com sal, pimenta do reino, por favor, moída na hora, o azeite extra virgem e as folhas de manjericão. Misture bem e reserve.
4. Esfarele a ricota ou o queijo que vc escolheu, se for um queijo duro, corte em cubinhos e junte aos tomatinhos. Misture.
5. Bata a mandioca com a água do cozimento no liqüidificador sem o ramo de manjericão, que deve ser desprezado.
6. Volte para a panela para esquentar bem o creme. Ajuste o tempero se necessário.
7. Disponha os tomatinhos com queijo no fundo da cumbuca e derrame o creme de mandioca bem quentinho sobre. Sirva assim!

Que esta sopa aqueça a todos! :)

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