segunda-feira, 19 de novembro de 2012

A versátil Berinjela!



Talvez seja porque minha família é de origem italiana, que eu ame com todas as minhas forças esse vegetal! 
Opa! Mas peraí! A berinjela não é originária da Itália! Vejamos...
Foi no feriado, mais precisamente na praia, com alguns amigos, que eu preparei essa berinjela e achei que seria uma boa postar aqui... Aos que experimentaram, me pareceu que fez bastante sucesso! Pela facilidade, simplicidade e pelo sabor que um simples legume pode ter uma vez preparado da maneira certa!
Decidido escrever sobre minha "Rainha", fui pesquisar e descobri que a berinjela tem um valor nutricional semelhante ao do tomate. Possui muitos minerais, como o cobre, o enxofre, o magnésio, o manganês, o zinco, o potássio, o sódio, o cálcio, o ferro e o fósforo, tão importantes nos inúmeros processos fisiológicos do nosso corpo! Também presentes as vitaminas: A (retinol), importantíssima na defesa do organismo, pois ajuda a manter as mucosas úmidas e saudáveis, além de ser essencial para o bom funcionamento dos olhos e necessária para o desenvolvimento de crianças e fetos. A vitamina B1 (tiamina), que desempenha importante papel na saúde de nosso sistema nervoso, músculos e coração. A vitamina B2 (riboflavina), fundamental na metabolização dos carboidratos, gorduras e proteínas, atua no transporte de oxigênio, consequentemente na respiração celular e nos processos de oxidação. A vitamina B3 (niacina), ótima para a pele e sistema nervoso, entre muitas outras coisas... E a vitamina C (ácido ascórbico), famosa por suas diversas funções, como o auxílio do sistema imunológico, poderoso antioxidante, facilitador da absorção do Ferro pelo organismo, contribui também para a resistência dos ossos e dentes.
Curiosidades sobre esta planta que, ao contrário do que imaginamos, é originária da Índia, pois há referências encontradas em documentos escritos em sânscrito. Na medicina Ayurvédica, a berinjela de frutos brancos é utilizada no combate ao diabetes.  
Mas essas informações são somente um complemento do que, na minha opinião, é o mais versátil, saboroso,  divertido e companheiro de todos os legumes usados na gastronomia mundial! Crua, cozida, assada, frita, como prato principal, acompanhamento, entrada ou até antepasto, ela arrasa! 

Como preparar:
Coloque as berinjelas diretamente sobre a chama do fogão ou sobre a brasa da churrasqueira. Deixe queimar bem, até que a casca fique preta e torrada. Com ajuda de um pegador, vire as berinjelas cuidadosamente de forma que queimem por igual de todos os lados.
Corte ao meio e com uma colher retire somente o miolo da berinjela, deixando a casca na tábua para ser descartada depois.
Coloque num prato e tempere com sal, azeite, limão e salsinha fresca picada.
Invente seu tempero! Use sua criatividade! Pimentas, ervas frescas e tahine combinam muito bem...

Este é o jeito que eu mais gosto de prepará-la! Fica com um gostinho defumado incrível e é super leve! Foi introduzida na dieta brasileira pelos árabes, coincidência ou não, é desta forma que começamos a preparar o Babaganuche... Minha pasta árabe predileta! 

Um comentário:

  1. Para colocá-la sobre a chama do fogão, apoio na própria grade do fogão? Ou fico segurando em um espeto? Obrigada!

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