terça-feira, 27 de novembro de 2012

Canja de Galinha não faz mal a ninguém!

Quando decidi me tornar vegetariana, a primeira pergunta que me veio em mente foi: "Mas e quando eu ficar doente, não vou tomar a milagrosa canja de galinha?!"...
Desde que me conheço por gente, o melhor remédio para gripe, segundo minha mãe, é a canja de galinha! Mas tem um detalhe muito importante, não é simplesmente uma canja qualquer, ela tem que ser preparada com o osso da galinha. Essas canjas feitas só com a carne branquinha de peito não estão com nada... 
Lembro-me bem quando minha mãe contou que a Eve, uma grande amiga dela e certamente uma das minhas musas inspiradoras, contou este segredinho precioso! Conheço poucas pessoas que cozinham tão bem quanto a Eve. Minha trajetória gastronômica com certeza teve grande influência dos deliciosos almoços e jantares oferecidos por esta querida "madrinha de cozinha"... Foi em sua casa, por exemplo, que comi pela primeira vez um banquete tailandês! Eu devia ter uns 8 anos...
Enfim, desde então venho aprimorando e criando minha própria receita da canja de galinha!

Se o que nos cura é o que está dentro do osso da galinha, segundo ela, então partamos o osso ao meio!
Nessas horas, as aulas de habilidades básicas da faculdade de gastronomia fazem a diferença. Tem que ser um golpe certeiro, de preferência com uma faca grande e pesada. Seja cuidadoso.
Prefiro usar coxas e sobrecoxas de frango, a carne é mais saborosa e vem com o osso. Compre orgânico ou caipira sempre, pois não queremos nos curar e nos alimentar de animais que foram maltratados, infelizes, confinados e bombardeados de hormônios até a sua morte, certo? Todas essas energias negativas e aditivos farão parte de nós, ou seja, escolha o que constituirá o seu corpo... 
Quando o golpe for feito, abra com as mãos o corte ao meio. Você notará que o osso se quebra e conseguimos ver a parte interna do mesmo...
Coloque os ingredientes da primeira etapa na panela e cubra com água. Com o fogo bem baixinho cozinhe por pelo menos 1 hora, para que a carne seja bem cozida e o tutano saia bastante do osso... Coe o caldo e reserve. Desfie o frango retirando a pele e o osso, deixe somente umas lascas de carne de um tamanho que quando for comer, não precise cortar com garfo e faca, afinal comemos sopa de colher!
Pique os ingredientes da segunda etapa de modo que fiquem todos iguais, com o mesmo tamanho, esse detalhe faz a diferença na aparência da canja! Volte o caldo para a panela e adicione o arroz, um pouco depois a mandioquinha, cozinhe e deixe os demais legumes para adicionar quase no final. Lembre-se que quanto menos cozinharmos os vegetais, mais vitaminas e minerais eles manterão. O cozimento longo faz com que as vitaminas hidrossolúveis presentes nos legumes evaporem e o que mais precisamos quando estamos doentes, são delas!
Já com o fogo desligado, finalize com as ervas picadas e ajuste o tempero. 
Coma quantas vezes puder, durante todo o dia, de preferência durante dois ou três dias... A recuperação é  muito rápida e você se sentirá muito melhor! Eu garanto. 

Primeira Etapa
4 coxas ou sobrecoxas de frango orgânico
2 talos de salsão
1 cenoura
1 cebola
talos de salsinha
1 folha de louro
1 tomate

Todos cortados grosseiramente, pois servirão para dar sabor ao caldo. Serão desprezados depois do cozimento...

Segunda Etapa
1 xícara de arroz (pode ser integral se preferir)
1 cenoura
1 talo de salsão
2 tomates
1 xícara de ervilha fresca
3 mandioquinhas médias
1/2 xícara de salsinha picada
2 ramos de cebolinha picada
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

O alimento pode ser nosso "remédio", acredite no poder de cura dele. Portanto, essa é uma das poucas exceções que faço, pois tradição e conselho de mãe e madrinha não se despreza!

Um comentário:

  1. Pesquisando sobre canja, deparo-me com essa atraente receita. Providenciarei os ingredientes, sobretudo o frango orgânico. Não passará de amanhã. Bjs

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