terça-feira, 27 de novembro de 2012

Palestra neste domingo, dia 02, às 16 horas:

ALIMENTOS ORGÂNICOS E VIVOS:
OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

     Neste final de semana  - dia 1 e 2 de dezembro - acontece a Mystic FAIR. 
     
       Vai acontecer no Centro de Exposição Imigrantes, um local bem conhecido. É a chamada feira preferia de místicos e esotéricos do país. Reúne uma série de stands, expositores, palestras e ações com foco em conhecimento, qualidade de vida, conhecimento transcedental e diversos outros conteúdos afins com personalidades representativas.

        É uma  idéia interessante por reunir pessoal e tribos tão diferentes, porém tendo em comum a busca de formas, razões e métodos de uma melhor equilíbrio da pessoa humana diante do planeta e do universo.

        A Chef Carina Muller, a convite da Casa Moksha http://www.casamoksha.com.br/pt/estará participando no dia 02, domingo, com uma palestra marcada para as 16hs. O tema será "Alimentos Orgânicos e vivos e os benefícios para a sua saúde". Está no campo de conhecimento de Carina com profissional, envolvendo a ênfase em alimentos naturais e seus impactos no bem estar.

       Compareça.


Canja de Galinha não faz mal a ninguém!

Quando decidi me tornar vegetariana, a primeira pergunta que me veio em mente foi: "Mas e quando eu ficar doente, não vou tomar a milagrosa canja de galinha?!"...
Desde que me conheço por gente, o melhor remédio para gripe, segundo minha mãe, é a canja de galinha! Mas tem um detalhe muito importante, não é simplesmente uma canja qualquer, ela tem que ser preparada com o osso da galinha. Essas canjas feitas só com a carne branquinha de peito não estão com nada... 
Lembro-me bem quando minha mãe contou que a Eve, uma grande amiga dela e certamente uma das minhas musas inspiradoras, contou este segredinho precioso! Conheço poucas pessoas que cozinham tão bem quanto a Eve. Minha trajetória gastronômica com certeza teve grande influência dos deliciosos almoços e jantares oferecidos por esta querida "madrinha de cozinha"... Foi em sua casa, por exemplo, que comi pela primeira vez um banquete tailandês! Eu devia ter uns 8 anos...
Enfim, desde então venho aprimorando e criando minha própria receita da canja de galinha!

Se o que nos cura é o que está dentro do osso da galinha, segundo ela, então partamos o osso ao meio!
Nessas horas, as aulas de habilidades básicas da faculdade de gastronomia fazem a diferença. Tem que ser um golpe certeiro, de preferência com uma faca grande e pesada. Seja cuidadoso.
Prefiro usar coxas e sobrecoxas de frango, a carne é mais saborosa e vem com o osso. Compre orgânico ou caipira sempre, pois não queremos nos curar e nos alimentar de animais que foram maltratados, infelizes, confinados e bombardeados de hormônios até a sua morte, certo? Todas essas energias negativas e aditivos farão parte de nós, ou seja, escolha o que constituirá o seu corpo... 
Quando o golpe for feito, abra com as mãos o corte ao meio. Você notará que o osso se quebra e conseguimos ver a parte interna do mesmo...
Coloque os ingredientes da primeira etapa na panela e cubra com água. Com o fogo bem baixinho cozinhe por pelo menos 1 hora, para que a carne seja bem cozida e o tutano saia bastante do osso... Coe o caldo e reserve. Desfie o frango retirando a pele e o osso, deixe somente umas lascas de carne de um tamanho que quando for comer, não precise cortar com garfo e faca, afinal comemos sopa de colher!
Pique os ingredientes da segunda etapa de modo que fiquem todos iguais, com o mesmo tamanho, esse detalhe faz a diferença na aparência da canja! Volte o caldo para a panela e adicione o arroz, um pouco depois a mandioquinha, cozinhe e deixe os demais legumes para adicionar quase no final. Lembre-se que quanto menos cozinharmos os vegetais, mais vitaminas e minerais eles manterão. O cozimento longo faz com que as vitaminas hidrossolúveis presentes nos legumes evaporem e o que mais precisamos quando estamos doentes, são delas!
Já com o fogo desligado, finalize com as ervas picadas e ajuste o tempero. 
Coma quantas vezes puder, durante todo o dia, de preferência durante dois ou três dias... A recuperação é  muito rápida e você se sentirá muito melhor! Eu garanto. 

Primeira Etapa
4 coxas ou sobrecoxas de frango orgânico
2 talos de salsão
1 cenoura
1 cebola
talos de salsinha
1 folha de louro
1 tomate

Todos cortados grosseiramente, pois servirão para dar sabor ao caldo. Serão desprezados depois do cozimento...

Segunda Etapa
1 xícara de arroz (pode ser integral se preferir)
1 cenoura
1 talo de salsão
2 tomates
1 xícara de ervilha fresca
3 mandioquinhas médias
1/2 xícara de salsinha picada
2 ramos de cebolinha picada
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

O alimento pode ser nosso "remédio", acredite no poder de cura dele. Portanto, essa é uma das poucas exceções que faço, pois tradição e conselho de mãe e madrinha não se despreza!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

A versátil Berinjela!



Talvez seja porque minha família é de origem italiana, que eu ame com todas as minhas forças esse vegetal! 
Opa! Mas peraí! A berinjela não é originária da Itália! Vejamos...
Foi no feriado, mais precisamente na praia, com alguns amigos, que eu preparei essa berinjela e achei que seria uma boa postar aqui... Aos que experimentaram, me pareceu que fez bastante sucesso! Pela facilidade, simplicidade e pelo sabor que um simples legume pode ter uma vez preparado da maneira certa!
Decidido escrever sobre minha "Rainha", fui pesquisar e descobri que a berinjela tem um valor nutricional semelhante ao do tomate. Possui muitos minerais, como o cobre, o enxofre, o magnésio, o manganês, o zinco, o potássio, o sódio, o cálcio, o ferro e o fósforo, tão importantes nos inúmeros processos fisiológicos do nosso corpo! Também presentes as vitaminas: A (retinol), importantíssima na defesa do organismo, pois ajuda a manter as mucosas úmidas e saudáveis, além de ser essencial para o bom funcionamento dos olhos e necessária para o desenvolvimento de crianças e fetos. A vitamina B1 (tiamina), que desempenha importante papel na saúde de nosso sistema nervoso, músculos e coração. A vitamina B2 (riboflavina), fundamental na metabolização dos carboidratos, gorduras e proteínas, atua no transporte de oxigênio, consequentemente na respiração celular e nos processos de oxidação. A vitamina B3 (niacina), ótima para a pele e sistema nervoso, entre muitas outras coisas... E a vitamina C (ácido ascórbico), famosa por suas diversas funções, como o auxílio do sistema imunológico, poderoso antioxidante, facilitador da absorção do Ferro pelo organismo, contribui também para a resistência dos ossos e dentes.
Curiosidades sobre esta planta que, ao contrário do que imaginamos, é originária da Índia, pois há referências encontradas em documentos escritos em sânscrito. Na medicina Ayurvédica, a berinjela de frutos brancos é utilizada no combate ao diabetes.  
Mas essas informações são somente um complemento do que, na minha opinião, é o mais versátil, saboroso,  divertido e companheiro de todos os legumes usados na gastronomia mundial! Crua, cozida, assada, frita, como prato principal, acompanhamento, entrada ou até antepasto, ela arrasa! 

Como preparar:
Coloque as berinjelas diretamente sobre a chama do fogão ou sobre a brasa da churrasqueira. Deixe queimar bem, até que a casca fique preta e torrada. Com ajuda de um pegador, vire as berinjelas cuidadosamente de forma que queimem por igual de todos os lados.
Corte ao meio e com uma colher retire somente o miolo da berinjela, deixando a casca na tábua para ser descartada depois.
Coloque num prato e tempere com sal, azeite, limão e salsinha fresca picada.
Invente seu tempero! Use sua criatividade! Pimentas, ervas frescas e tahine combinam muito bem...

Este é o jeito que eu mais gosto de prepará-la! Fica com um gostinho defumado incrível e é super leve! Foi introduzida na dieta brasileira pelos árabes, coincidência ou não, é desta forma que começamos a preparar o Babaganuche... Minha pasta árabe predileta! 

terça-feira, 13 de novembro de 2012

O famoso Suco Verde

Desde que fui apresentada a este suco, viciei nele! Foi um pouco esquisito no começo... Estranhei as cores, o cheiro e principalmente o ritual de tomá-lo todos os dias de manhã em jejum. 
Confesso que os primeiros goles, ainda no primeiro dia do curso Bases da Terapêutica Natural, do Dr. Alberto www.doutoralberto.com, fiquei em dúvida se gostava daquela textura, um líquido quase que viscoso, denso, encorpado... E cheio de vida! Como se fosse realmente um leite, o leite da Terra. Há pessoas que o chamam de suco de luz do Sol ou suco de clorofila, o nome não importa, o que importa é a transformação e a vitalidade que este néctar pode nos proporcionar!
Mal sabia que depois que meu corpo assimilasse tal poção mágica, eu ressurgiria das cinzas e ficaria adepta desta prática para sempre... 
O suco verde, como diz minha grande amiga Rita Taraborelli www.pratodepapel.com no seu livro "Comidinhas Vegetarianas", é como um detergente no corpo que purifica o sangue, desintoxicando a pele e fazendo uma verdadeira faxina no organismo. Gosto também da explicação dada por Ros`Ellis Moraes no seu livro "Alimentação Viva e Ecológica": ...Esses alimentos contribuem com uma abundância de sais minerais, vitaminas, antioxidantes, fito-hormônios, princípios ativos, oxigênio e com os principais elementos geradores de vida que são as enzimas. É graças à ação dessas enzimas que a vida se manifesta; é ela o agente dinamizador da vida, é o sopro que faz as sementes germinarem e o coração bater. Sem enzimas não existe vida. 

Então vamos a receita...

Suco Verde

Ingredientes:
1 maçã
1 laranja ou ½ copo de água de coco
1/2 pepino ou abobrinha ou berinjela ou beterraba...
1 cenoura
1 pedaço de 1 cm de gengibre
6 folhas de hortelã
3 folhas de couve
3 folhas de alface ou qualquer outra folha como espinafre, agrião, folha de beterraba ou cenoura
2 ramos de salsinha ou manjericão

Modo de Preparo:
É importante deixar bem claro que o melhor suco verde, é aquele preparado com os ingredientes disponíveis na época. Por isso esta receita é apenas ilustrativa, pois cada um deve fazer sua receita e se inspirar diariamente. Esta é a “graça” de preparar este suco todos os dias de manhã! Aceite este desafio.
Comece descascando a laranja e retirando as sementes. Coloque no liquidificador. Em seguida acrescente a maçã sem sementes cortada em cubos, o legume (menos a cenoura) e o gengibre.
Já deixe todas as folhas lavadas e ao seu alcance. Ligue o liquidificador e com ajuda da cenoura inteira, comece a impulsionar a mistura para que comece a girar sozinha. Acrescente aos poucos as folhas e as ervas, sempre com ajuda da cenoura para que todos os ingredientes sejam muito bem processados. Não acrescente água.
 Será necessária a utilização de um saquinho de voal com elástico para coar o suco. Ajuste-o numa tigela e despeje a mistura do suco no interior do saquinho. Esprema torcendo-o até retirar todo o liquido de dentro.
Beba imediatamente e sinta a limpeza instantânea! Tome de preferência em jejum e espere pelo menos 30 minutos antes de comer algo.
Rendimento: 2 porções. 
Tempo de preparo: 20 minutos. 

Em breve postarei um video demonstrando todos os passos! Aguardem...

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Smoothie Vivo

Já era tarde da noite e eu estava prestes a cometer aquele erro básico de quem esta com fome e muita preguiça de preparar algo pra comer... O assalto a geladeira quase foi consumado, quando dei aquela olhadela em alguns ingredientes e tive uma ideia! 
"Vou fazer um Smoothie Vivo!".
O Smoothie é uma bebida tradicionalmente elaborada com frutas e frozen iogurte, muito refrescante e saborosa! Ideal para os dias quentes e principalmente quando se tem fome, mas se quer alimentar de forma leve e saudável...
Eu já tinha umas castanhas de caju e uvas passas hidratadas na geladeira, e no freezer um mix de frutas vermelhas.
Bati as castanhas com as frutas vermelhas, mais alguns moranguinhos orgânicos in natura, as uvas passas e água de coco no liquidificador!
Depois coloquei numa taça...
E por fim joguei mais algumas frutinhas por cima! Ficou com uma consistência cremosa e achei que comer de colher seria uma ótima escolha...

O que acontece...
Quando hidratamos as castanhas, a água penetra e ativa as enzimas presentes nas mesmas, dessa forma os nutrientes ficam bio-disponíveis para o organismo assimilá-los com mais facilidade. São formados ácidos graxos poli-insaturados e como nas sementes germinadas, as proteínas são degradadas em simples aminoácidos. Ou seja, para os vegetarianos, esta é uma ótima opção para complementar a dieta, já que a quantidade de proteínas ingeridas é menor e faz-se necessário outras fontes na alimentação.  
Além do fator gastronômico do processo, é mais uma técnica culinária que ajudará com que o sabor e a consistência do smoothie fiquem mais agradáveis.
As frutas vermelhas...
Acredito que todos já saibam que essas frutinhas têm um poder antioxidante fortíssimo, certo? Mas será que imaginam que além disso, elas podem auxiliar no combate ao câncer, na circulação, estimulam a memória, ajudam para o bom funcionamento do intestino, controlam a hipertensão e ainda melhoram a visão?! 
Pois então, aproveitemos a sazonalidade da Amora, nossa "berry"! Brasileiríssima e muuuuito gostosa! Abusemos do sabor e dos benefícios desses presentes divinos que a natureza nos dá!

Ficou delicioso! Docinho pelas uvas passas, cremoso pelas castanhas e um pouquinho ácido pelas frutas vermelhas! Perfeito. 
Totalmente vegano e extremamente nutritivo.
Experimentem fazer com outras frutas: abacaxi com coco, manga com cardamomo, banana, abacate, mamão... Hummmm...