quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Mandioca, a rainha do Brasil!

O ingrediente mais brasileiro que eu conheço é a Mandioca. Base da nossa culinária, nossa cultura, nossa alimentação, nossa saúde!
Quando estive pela última vez na Amazônia, para fazer a pesquisa de campo do livro sobre a Culinária Tradicional dos Assuriní do Xingu, percebi o quão importante esta pequena se faz!
Com os sábios índios, aprendi e conheci vários tipos e técnicas usadas por eles, desde aquela que se come crua, como uma fruta, até a outra para fazer o mingau, uma terceira para a farinha e assim por diante...
A mandioca mais comum e popular no Brasil é famosa, e pode ser chamada de macaxeira ou aipim! Independente do seu nome, ela é muito versátil e extremamente nutritiva e saudável!
Fonte riquíssima de carboidrato e fibras, a mandioca pode ser a base para uma sopa bem quentinha nesse inverno rigoroso...
Então aqui vai uma receitinha bem fácil e delícia!
Ingredientes:
0,5 kg de mandioca descascada
1 cebola
1 caixinha de tomatinho cereja
10 folhas de manjericão mais um ramo inteiro
100g de ricota de cabra ou qualquer outro queijo que vc goste! (pode ser parmesão, gorgonzola, pecorino e etc...)
2 colheres de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque a mandioca na panela de pressão com a cebola descascada e cortada ao meio, sal e um ramo de manjericão. Adicione água até cobrir todas as mandiocas, tampe e leve ao fogo alto.
2. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por apenas 3 minutos. Apague o fogo e deixe sair a pressão naturalmente, sem colocar debaixo da água (a não ser que vc esteja com MUUUUITA fome!)
3. Enquanto isso, lave a corte os tomatinhos ao meio, tempere-os com sal, pimenta do reino, por favor, moída na hora, o azeite extra virgem e as folhas de manjericão. Misture bem e reserve.
4. Esfarele a ricota ou o queijo que vc escolheu, se for um queijo duro, corte em cubinhos e junte aos tomatinhos. Misture.
5. Bata a mandioca com a água do cozimento no liqüidificador sem o ramo de manjericão, que deve ser desprezado.
6. Volte para a panela para esquentar bem o creme. Ajuste o tempero se necessário.
7. Disponha os tomatinhos com queijo no fundo da cumbuca e derrame o creme de mandioca bem quentinho sobre. Sirva assim!

Que esta sopa aqueça a todos! :)

sábado, 4 de maio de 2013

Guacamole da Nina

Não existe festa em casa que não tenha guacamole. Sempre faço, em todas as ocasiões, sociais ou não! É o tipo de curinga que não tem erro! As pessoas amam e combina tanto com nosso clima, quanto com o paladar do brasileiro... Cremoso e crocante ao mesmo tempo, calórico e light dependendo do ponto de vista... Sem falar nas propriedades nutricionais que este clássico da cozinha mexicana nos oferece! Rico em fitoesteróis que podem auxiliar na redução do colesterol LDL ("colesterol ruim") se consumidos regularmente, pois inibem a absorção do colesterol produzido pelas células intestinais ou daquele proveniente da dieta (FENNEMA, 2010). 
Lembro-me claramente de quando assisti o programa de culinária da Nigella Lawson, no qual ela prepara a versão simples e brilhante do seu guacamole. Portanto, como a vi pessoalmente ontem, aqui fica uma homenagem a esta mulher linda e inspiradora: a minha receita. Enjoy it! 


Ingredientes

3 abacates do tipo Avocado (aquele menorzinho da casca escura) ou 1 grande BEM MADURO!!
1 limão Tahiti 
2 ramos de coentro fresco picado
1 cebola roxa cortada em fatias bem fininhas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
2 colheres de sobremesa de azeite
sal a gosto
4 gotas de tabasco (pra quem gosta!)

Preparando...

Dica: Quando fatiar a cebola, jogue imediatamente num bowl com água gelada! Assim ela fica crocante e sem deixar aquele bafo na boca! Rs
Abra o abacate ao meio e retire a semente. Com uma colher, tire a polpa da casca e disponha num prato. Amasse com um garfo grosseiramente, de forma que fique uns pedaços.
Esprema o limão por cima para que não escureça o abacate. Em seguida adicione os demais ingredientes e misture bem.
Prove e ajuste o tempero.

Sirva com tortillas, torradas, pão sírio ou até mesmo como salada! 

Referência bibliográfica
FENNEMA, O. R.; PARKIN, K. L.; DAMODARAN, S.; Química de Alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p. 

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Festival Ecológico


Foi com enorme prazer que eu aceitei o convite do meu querido amigo Daniel Francisco de Assis para participar do primeiro Festival Ecológico, realizado em Minas Gerais.
Recém chegada desta vivência maravilhosa, posso dizer que voltei mais rica e recarregada, tanto pelo contato com pessoas que compartilham da mesma busca, quanto pela comida 100% viva e incrível que fizemos!
Minha aula foi sobre o açúcar e quais as principais diferenças entre a sobremesa tradicional e a sobremesa viva!
Na aula prática de comida viva, fiz com a ajuda dos meus ajudantes super eficientes, uma sobremesa de caqui!
Como fez muito sucesso, resolvi compartilhar aqui:

Mousse de Caqui com Chocolate

Ingredientes

Para a massa (base):
500g de noz pecan
250g de ameixa hidratada
2 colheres de café de canela em pó

Para o Recheio:
2kg de caqui
1 limão cravo espremido
3 colheres de sopa de psyllium
3 colheres de sopa de linhaça dourada hidratada
200g de uva passa branca hidratada
2 gotas de óleo essencial comestível de tangerina

Para a cobertura:
6 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem
3 colheres de sopa de agave
2 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
200g de castanha de cajú hidratada
100 ml de água de coco (se necessário)

Para a finalização:
50g de nibs de cacau orgânico
100g de pistache

Modo de Preparo
1) No processador, bater as nozes com a ameixa e a canela até ficar homogêneo e bem processado ao ponto de ser possível esticar a massa no fundo de uma forma refratária.
2) Dispor a massa na forma de forma que fique bem uniforme.
3) Bater no liquidificador todos os ingredientes do recheio e colocar sobre a massa.
4) Também no liquidificador bater todos os ingredientes da cobertura até adquirir uma consistência firme de cobertura. Verificar a quantidade de água de coco, colocar aos poucos e regular conforme a necessidade e a consistência desejada.
5) Espalhar sobre o creme, se preferir coloque numa bisnaga e decore.
6) Por último processar os nibs de cacau com o pistache de forma que fique ainda em pedaços para conferir a crocância da receita. Salpicar por cima.
7) Levar a geladeira por pelo menos 2 horas e servir.


terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Milho Mexicano!

Receita rápida, fácil e deliciosa!
O Milho Mexicano é uma receita da época em que eu era Chef do Na Mata Café, provavelmente uma criação da Rita Lobo ou da Helena Rizzo, queridas e talentosíssimas com as quais tive o prazer de trabalhar! 
É impressionante como alguns ingredientes fazem a diferença na nossa geladeira! Fui à feira orgânica do Parque da Água Branca e achei milho fresquinho e orgânico! Não resisti, levei também o pimentão verde que estava lindo e geralmente é difícil encontrar orgânico... (O pimentão é um dos campeões na quantidade de agrotóxico residual!). Não fico sem a pimenta dedo-de-moça e sem ervas frescas, levei também! Feita a feira, quando guardei esses itens na geladeira, logo me lembrei dessa receita viva, alegre, fresca e com muita personalidade!


Ingredientes:
3 espigas de Milho orgânico
1 pimentão verde orgânico
3 pimentas dedo-de-moça orgânica
1 pitada de coentro fresco picado
8 azeitonas pretas cortadas em julienne (tirinhas)
1 bandejinha de tomates cereja cortados ao meio
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Como fazer:
Corte as espigas em três partes, cozinhe em água e sal até que estejam bem macias, se preferir use uma panela de pressão. Escorra e com uma faca tire o milho da espiga, cortando-o.
Corte o pimentão ao meio para retirar as sementes e a parte branca e depois em cubos do mesmo tamanho do milho.
Corte as pimentas ao meio e também retire as sementes e a parte branca interna, esta parte é a que confere o ardido ao sabor da pimenta.
Misture todos os ingredientes e está pronto!

Rapidinho e meu jantar já estava pronto. Cozinhei uma batata, amassei de qualquer jeito e servi com a salada por cima. Um leve toque peruano... Buen provecho!