sábado, 4 de maio de 2013

Guacamole da Nina

Não existe festa em casa que não tenha guacamole. Sempre faço, em todas as ocasiões, sociais ou não! É o tipo de curinga que não tem erro! As pessoas amam e combina tanto com nosso clima, quanto com o paladar do brasileiro... Cremoso e crocante ao mesmo tempo, calórico e light dependendo do ponto de vista... Sem falar nas propriedades nutricionais que este clássico da cozinha mexicana nos oferece! Rico em fitoesteróis que podem auxiliar na redução do colesterol LDL ("colesterol ruim") se consumidos regularmente, pois inibem a absorção do colesterol produzido pelas células intestinais ou daquele proveniente da dieta (FENNEMA, 2010). 
Lembro-me claramente de quando assisti o programa de culinária da Nigella Lawson, no qual ela prepara a versão simples e brilhante do seu guacamole. Portanto, como a vi pessoalmente ontem, aqui fica uma homenagem a esta mulher linda e inspiradora: a minha receita. Enjoy it! 


Ingredientes

3 abacates do tipo Avocado (aquele menorzinho da casca escura) ou 1 grande BEM MADURO!!
1 limão Tahiti 
2 ramos de coentro fresco picado
1 cebola roxa cortada em fatias bem fininhas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
2 colheres de sobremesa de azeite
sal a gosto
4 gotas de tabasco (pra quem gosta!)

Preparando...

Dica: Quando fatiar a cebola, jogue imediatamente num bowl com água gelada! Assim ela fica crocante e sem deixar aquele bafo na boca! Rs
Abra o abacate ao meio e retire a semente. Com uma colher, tire a polpa da casca e disponha num prato. Amasse com um garfo grosseiramente, de forma que fique uns pedaços.
Esprema o limão por cima para que não escureça o abacate. Em seguida adicione os demais ingredientes e misture bem.
Prove e ajuste o tempero.

Sirva com tortillas, torradas, pão sírio ou até mesmo como salada! 

Referência bibliográfica
FENNEMA, O. R.; PARKIN, K. L.; DAMODARAN, S.; Química de Alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p. 

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Festival Ecológico


Foi com enorme prazer que eu aceitei o convite do meu querido amigo Daniel Francisco de Assis para participar do primeiro Festival Ecológico, realizado em Minas Gerais.
Recém chegada desta vivência maravilhosa, posso dizer que voltei mais rica e recarregada, tanto pelo contato com pessoas que compartilham da mesma busca, quanto pela comida 100% viva e incrível que fizemos!
Minha aula foi sobre o açúcar e quais as principais diferenças entre a sobremesa tradicional e a sobremesa viva!
Na aula prática de comida viva, fiz com a ajuda dos meus ajudantes super eficientes, uma sobremesa de caqui!
Como fez muito sucesso, resolvi compartilhar aqui:

Mousse de Caqui com Chocolate

Ingredientes

Para a massa (base):
500g de noz pecan
250g de ameixa hidratada
2 colheres de café de canela em pó

Para o Recheio:
2kg de caqui
1 limão cravo espremido
3 colheres de sopa de psyllium
3 colheres de sopa de linhaça dourada hidratada
200g de uva passa branca hidratada
2 gotas de óleo essencial comestível de tangerina

Para a cobertura:
6 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem
3 colheres de sopa de agave
2 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
200g de castanha de cajú hidratada
100 ml de água de coco (se necessário)

Para a finalização:
50g de nibs de cacau orgânico
100g de pistache

Modo de Preparo
1) No processador, bater as nozes com a ameixa e a canela até ficar homogêneo e bem processado ao ponto de ser possível esticar a massa no fundo de uma forma refratária.
2) Dispor a massa na forma de forma que fique bem uniforme.
3) Bater no liquidificador todos os ingredientes do recheio e colocar sobre a massa.
4) Também no liquidificador bater todos os ingredientes da cobertura até adquirir uma consistência firme de cobertura. Verificar a quantidade de água de coco, colocar aos poucos e regular conforme a necessidade e a consistência desejada.
5) Espalhar sobre o creme, se preferir coloque numa bisnaga e decore.
6) Por último processar os nibs de cacau com o pistache de forma que fique ainda em pedaços para conferir a crocância da receita. Salpicar por cima.
7) Levar a geladeira por pelo menos 2 horas e servir.